ごあいさつ
飲食の習慣や伝統及び文化は、世界各国それぞれの大切なアイデンティティの一つであり、そこに暮らす人々の気質を司り、長い歴史の中でその気候風土に適した体や飲食習慣が培われてきているといえます。
私たち日本人は明治以降、特に第二次世界大戦以降顕著ですが、西欧の列強国に互する為、急速に飲食の欧風化をすすめてきました。その結果、現在に至るまで、世界の類をみないほど国際化した飲食物を豊か過ぎるほどに摂取しています。
しかし人間の肉体の変化はその速度についていけず、複雑で深刻な健康問題を引き起こしているのが現実です。これは欧米をはじめとする他の多くの先進国も、ほぼ同じ様な状況だといえましょう。
私たちFBOは、このような問題に対処できる飲食の総合プロフェッショナル育成の為にJSC(日本ホスピタリティサービス産業団体)などの業界団体や大学の観光学科やホテル科等の専門学校を始めとする様々な教育機関と協力しあい、下記の3つの目標をもってすでに20年間研究教育活動を行っています。
特定非営利活動法人FBO 理事長 右田圭司
私たちの目指すもの
食のはたす社会的役割の一翼を担う団体でありたいと考えます
日本の食文化をふまえた国際的な団体でありたいと考えます
食を通じて平和に貢献できる団体でありたいと考えます
名称 | 特定非営利活動法人FBO (英文名 Food&Beverage Specialists Organization) |
所在地 | 〒112-0002東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F |
設立年 | 2008年4月*旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立 |
理事長 | 右田 圭司 |
役員構成 | こちらをご覧ください。(別ウィンドウで開きます) |
NPO法人FBO | ○飲食に関する調査研究事業 ○飲食に関する情報を広く告知する広報事業 ○飲食に関する人材育成事業 ○飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動 ○飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業 |
|
各提携団体 | 1.唎酒師・焼酎唎酒師をはじめとする各講習会試験の実施 2.各種イベントセミナーの実施 3.上記に付随する各種業務 |
|
認定・公認資格 | [認定資格] FBO公認講師/儀典オーガナイザー/儀典ナビゲーター認定講師/儀典ナビゲーター/リカーショップアドバイザー/酒類総合品質鑑定士/F&Bナビゲーター/パーティーコーディネーター/パーティーナビゲーター認定講師/パーティーナビゲーター [公認資格] 唎酒師/焼酎唎酒師/日本酒学講師/酒匠/日本酒ナビゲーター/焼酎ナビゲーター (認定:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会) ワインコーディネーター/ソムリエ/プロフェッショナルソムリエ/ワインナビゲーター認定講師/ワインナビゲーター (認定:全日本ソムリエ連盟) チーズコーディネーター/チーズナビゲーター認定講師/チーズナビゲーター (認定:チーズコーディネーター協会) スピリッツアドバイザー/スピリッツナビゲーター/スピリッツナビゲーター認定講師/ビアアドバイザー/ビアナビゲーター認定講師/ビアナビゲーター (認定:ビア&スピリッツアドバイザー協会) 中国酒類鑑定士/中国酒ナビゲーター認定講師/中国酒ナビゲーター (認定:中国酒類飲料研究会) コーヒー&ティーアドバイザー/コーヒー&ティーナビゲーター認定講師/コーヒー&ティーナビゲーター (認定:日本レストランディレクトゥール協会) フードオーガナイザー/フードナビゲーター認定講師/フードナビゲーター (認定:フードオーガナイザー協会) シガーアドバイザー/シガーナビゲーター認定講師/シガーナビゲーター (認定:シガーアドバイザー協会) |
■私たちの活動の一例
○飲食に関する調査研究事業
わたしたちが行う全ての事業の根幹に、飲食に関する調査研究事業は欠かせません。人間にとって、もっとも重要な事項のひとつである「飲食」については、特に歴史や伝統を持つ’人体に与える影響や効果’における調査、研究が廃れてしまっているのが現状です。わたしたちは飲食の総合プロフェッショナルを育成する以上、さらには消費者に正しく適切な情報を提供する以上、日本国内はもとより世界中の飲食に関する調査研究を怠ることはありません。
○人材育成事業
消費者に「信頼ある飲食情報」を届ける際のキーパソンは飲食業(製造・流通・小売を含む)に従事するプロフェッショナルであると考えます。私たちはプロフェッショナルの方々が消費者の視点に立ち、更に社会的評価を得るべく研鑽されることを推奨します。
私たちでは前記を明確に推進する為に独自の基準を設け、消費者の為に存在すべくプロフェッショナルの育成事業(飲食に関係する資格など)を公認することで支援を行っています。
また、自らが人材育成を実践するべく、セミナーの開催、資格認定事業を行うと共に書籍、WEBサイトを通じた情報配信も行っています。
○伝統文化保存伝承事業
世界にも誇れる日本の食文化を、後世に適切な形で保存伝承する活動を行っています。飲食に関連する伝統施設の保存・保護をはじめ、日本各地域に根ざした食文化の素晴らしさを次世代に継承するべく活動を推進して参ります。
○人材交流事業
私たちは同じ理想、目的を持つ方々の交流支援を行うべく、各種イベントの開催、地域活動など会員間の様々なコミュニティー活動を支援しています。
■JSC(日本ホスピタリティサービス産業団体)加盟/JSCを友好団体とし、ホスピテリティ産業・食環境の情報の共有化を図る
http://www.jsc-web.net/
■飲食従事者 教育事業:お客様のもっと、に応えるために・・・
NPO法人FBOならびに各提携団体では真のプロフェッショナルをこう考えます。
コミュニケーションの中からニーズを捉え、もっとお客様が望まれるあるいはそれ以上の有形無形の商品にして提供できる人材・・・。
その為にはマーケットニーズを読み取る洞察力、飲食全般のバランスの取れた知識と技術、正確な商品特性の分析と全体構想、保存管理、提供法の策定、啓蒙的な販売促進などが必要です。
FBOではプロフェッショナルの方々を対象に、これらにポイントを置いた実践的なブラッシュアップシステムを提供します。
■会員構成:「信頼ある飲食情報とは」 ~情報ネットワーク~
「信頼ある飲食情報」とは何か。当会(前身FBOより)では1990年より飲食に関わる各種セミナー等を通して飲食業界(飲食店・販売店・流通関係・製造元等)に従事する方々にプロフェッショナルとしてのノウハウを提供致しております。これらのノウハウは各分野における専門家のご協力を賜り当会独自の観点にて編纂したものを使用。更には会員組織を形成しその会員数は国内外2万名を超える規模にまでなります。
「信頼ある飲食情報」とはこれらのバックボーンから集められる各分野の学識的情報。消費者との最前線で飲食業界のプロフェッショナルから得る新鮮な情報であると確信します。
■提携加盟団体
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) | 全日本ソムリエ連盟(ANSA) |
日本レストランディレクトゥール協会(ADRJ) | シガーアドバイザー協会(CAA) |
ビア&スピリッツアドバイザー協会(BSA) | フードオーガナイザー協会(FOA) |
中国酒類飲料研究会(CBI) | チーズコーディネーター協会(CCA) |
SSIインターナショナル(SSI) |